Встреча с группой "Сухие"

Не так давно в ротации "Бурлеск fm" появилось несколько песен замечательной группы "Сухие". Чтобы наши слушатели могли узнать больше об этих музыкантах, создающих качественную поп-музыку, наш  корреспондент встретилась и побеседовала с ними в одном из московских кафе.

 

Начнём с того, что название у вашей группы достаточно необычное. Слушатели "Бурлеск fm" не простят, если я не спрошу -  откуда оно пришло?

 

Женя Гудков: От большой любви к сухому вину.

 

Настя Пальчикова: Ну, это версия Жени. На самом деле да, нас часто спрашивают: "Вы что, пьёте сухое?". Название нам отчасти подарила публика, когда мы выступали в первый раз на сборном концерте. Мы были ещё совсем начинающей группой, у нас ещё не было названия. И в том разбитом клубе на окраине Москвы, где предстояло выступать, была ужасная аппаратура. Я очень долго настраивала микрофон во время саундчека. Обычно при таких моментах говорят "раз-раз"… А так как это было очень долго, меня просто "запарило" повторять одно и тоже, и я стала говорить всякие слова, на которых можно проверить звук.  Для этого подошло "сухие". И вот, мы всё настроили, сыграли песенку, которая, видимо, очень понравилась публике. И потом, уже во время выступлений других групп, нам стали орать: "Эй, «Сухие»! Где вы, «Сухие»? Давайте, выходите!". Так мы и вышли уже с этим названием, ну и оттуда повелось. Мне нравится, как слово звучит.

 

Вас сегодня только двое, а в группе пятеро человек. Можете немного рассказать о каждом из "Сухих"?

 

Настя: Женя пришёл в группу как барабанщик. Сначала был такой скромный-скромный, но очень смешно шутил.  Со временем  он прям на моих глазах раскрывался, развивался. Причём у нас ещё так совпало, что я давно хотела поменять звучание, стала искать свой путь, щупать и слушать разную музыку… А Женя писал электронную музыку.  Буквально года два года назад это случилось.  Поначалу он делал это просто в стол, пытался писать что-то с другими ребятами, либо для себя. А потом мои и его поиски срослись, совпали, и теперь мы вместе делаем нашу музыку. Вообще, все ребята так или иначе участвуют в создании трека и аранжировок. У нас, например, есть клавишник Артём Хамзин, который также сочиняет треки. Наш абсолютно уникальный гитарист Вова, который звучит на телекастере так, как никто в Москве больше не звучит. Это я вам абсолютно  авторитетно заявляю. Ещё у нас есть басист Павел. Он разум нашей группы, периодически опускает нас с небес на землю. А ещё он персональная "Википедия" - прекрасно знает всю музыку, и может точно, по двум нотам, сказать, на что это похоже и откуда. В этом смысле очень нам помогает. Ну и я - Настя Пальчикова. Сценарист этой группы,  автор и исполнитель.

 

Как вы все познакомились? И тяжело ли было сходиться, чтобы прийти, наконец, к этой и идее и этой музыке, которую вы в итоге сделали?

 

Женя: Меня привёл старый басист группы, Сергей Власов. Замечательный, веселый парень. Но потом он увлекся другой музыкой, погрузился в буддизм, здоровое питание - в общем, полностью сменил приоритеты и со временем покинул группу. От того состава собственно остались только я и Настя.  Затем мы потихоньку "обросли" сначала нашим любимым клавишником Артемом. Артем подтянул басиста Пашу, предложив ему поучаствовать в студийных записях. Всего на две песни, но ему, видимо, все очень понравилось, вот и остался с нами. Вот так и шло. Новые музыканты, новая кровь, новые мысли. Старые люди уходили. Постепенно происходила трансформация в плане музыки, в плане звучания, и в итоге все сошлись  в своем видении, появились общие интересы.

 

Насколько знаю, за время существования группы вы ещё не дали окончательного названия своему стилю.

 

Настя: Мне кажется, сейчас уже можем. Это электропопрок. У нас сейчас очень много электронщины, но не чистой. Это песенная музыка с элементами электроники.  Ещё нам предлагают вариант - турбо-шансон.

 

Женя: Да, некоторые это периодически пытаются проллобировать, но пока мы это не совсем принимаем.

 

Как вы сформулировали для себя свой стиль?

 

Настя: Из наших голов. Я человек, который очень любит песни. Как автор я пишу музыку, пишу тексты.  Ребята пишут электронные треки в различных программах. И это как-то всё поженилось, срослось. Какие-то песни я им отдаю, и они уже добавляют своё. А иногда они мне присылают треки, и я уже на них пишу тексты.

 

Женя: Вот он и промежуточный вариант. У нас не стопроцентная электронщина. Есть элементы и рок-музыки, и гитару мы активно используем, и басы.  При этом и песни у нас достаточно попсовые. Поэтому электропопрок. Причём отклонения постоянно происходят то в одну, то в другую сторону. К примеру "Глупая" - очень танцевальная, это ближе к поп. Dangerous уже больше рок.

 

Вам не раз довелось выступать в Америке и Европе. Какие воспоминания с этими гастролями связаны? И сильно ли отличается их публика от нашей? 

 

Настя: Мы только вернулись с концерта из Лондона. Публика, конечно, отличается и очень сильно. Но я давно заметила, что западные слушатели нас очень тепло воспринимают. Часто спрашивают: как так? А я сама не знаю, это для меня такой же непонятный пародокс. Мы поём на русском, у нас нет песен на английском. И на концертах в Америке и Англии были люди чисто англоязычные, которые вообще не понимали, о чём мы пели, но, тем не менее, не отлипали от сцены, подходили покупать диски после концерта. У западного слушателя есть какая-то персональная любовь к нам.

 

Женя: Что самое интересное  - мы в Европу ездим чаще, чем другие наши англогоязычные группы. Они специально пишут песни на английском, пытаются делать музыку для западного рынка и надеются звучать только там.   Но, мне кажется, такую музыку там не особо принимают, потому что конкуренция в этом плане очень большая. А тут видно есть своя эстетика, фишка. Может русский язык и его сочетание с нашей музыкой производит какое-то особое впечатление.

 

Настя: На них это действует да, странно. Многие зрители ещё говорят о голосе, тембре. Нам было очень приятно, что у нас концерте оказались известные британские продюсеры, которые буквально за день до этого получили награду как самые влиятельные в английском шоу-бизнесе. И как потом выяснилось,  они подошли к нашему концертному директору, сказав, что буквально на 15 минут, а в результате остались до самого конца. И после концерта ещё минут десять обнимали нас и говорили о том, какая это крутая музыка, и попросили перевести несколько наших песен на английский и записать у них. А в Америке помимо всяких  музыкальных приятностей было приключение – первые гастроли играли после урагана Сенди. Получилось так, что мы прилетели в Нью-Йорк, потом уехали в Калифорнию и вернулись. И как раз когда мы уехали играть в Калифорнию, и случился ураган. Вернувшись в Нью-Йорк, мы оказались  в совсем другом городе. Как бывает в голливудском кино - просто апокалипсис. Бензина нет, людей нет, ничего не ходит. Национальная трагедия, потому что там реально смыло всё. Я была уверенна, что вообще никто не придёт на концерт, и до места добирались на перекладных часа три. Но, тем не менее, пришёл полный клуб народу... очень грустных людей. Такие молчаливые-молчаливые, тихо сели за столики…  И это был, наверно, самый удивительный концерт в моей жизни. Они реально ждали нас, и как бы пафосно это ни звучало - возникло ощущение, что это действительно единственное, что у них сейчас есть.  Ведь люди остались без дома, без машин, но всё же пришли к нам. И, сыграв свои песни, я надеюсь, мы сделали им немножко теплее и легче в тот день.

 

Помните тот момент, когда осознали, что вот она - популярность?

 

Настя: Мне кажется, это ещё не произошло. И то, что происходит сейчас - это только первая глава, мы только начали. Но у меня однажды было такое ощущение. Мы  прилетели в Лондон, и в тот же вечер мне написали наши продюсеры из "Вельвет Мьюзик", что наша песня "Налегке" заняла первое место в "Топ-хит". И это было такое вау! А уже через день мы сыграли свой концерт. Тогда к нам подошли те самые британские продюсеры, и мы не могли поверить, что да - мечта может быть реальностью. Наверное, это было ближе всего к ощущению успеха. Но, думаю, что по-настоящему этого чувства ещё не испытали. Всё впереди,  мы пока в пути.   

 

У вас вышло уже два альбома. Помните, как они создавались?

 

Настя: Первый альбом был полу-лайв сборкой, то есть мы просто собрали все песни, что играли на концертах, и записали их так, как есть. Второй альбом был записан уже в профессиональной студии, там же мы начали эксперименты со звуком. Кстати, именно во втором альбоме можно проследить некую нашу эволюцию.

 

А есть ли песня, которую можно назвать для вас знаковой? 

 

Настя:  Для меня каждая песня - событие. Так как я пишу сама, туда вкладывается какой-то личный опыт. Каждая  песня так или иначе кому-то посвящена. Это отклик на эмоцию в твоей жизни. Мы уже говорили о переделке звучания, и я, благодаря этому, тоже немного по-другому стала писать песни. И сейчас все важные события связаны с новыми треками, которые пока ещё ждут своего выхода. Важные, потому что для меня это небольшой переворот в плане того, как я стала писать тексты, музыку. Это совсем другой подход. И мне очень интересно, как они выйдут и как воспримутся. Сейчас для меня это самое главное.

 

Ваши песни часто характеризуют как светлые, теплые, солнечные. Как думаете, благодаря чему так получается? 

 

Настя:  Ты делаешь то, что из тебя прёт. Я могу сказать только то, что наши песни искренние - вот это факт. В песнях я не позволяю себе врать, а уж как это доходит до слушателя… Раз говорят о теплоте и солнечности, наверно, так и есть.

 

Артисты – часто люди суеверные. А у вас есть суеверия?

 

Настя: Могу рассказать про суеверие, связанное с одеждой. У меня есть счастливая одежда и несчастливая.  Я очень борюсь с этим, ибо считаю, что суеверия - это ужасная глупость и бред. К примеру, про листок с нотами, на котором обязательно надо посидеть, если он вдруг упал. А насчёт одежды… Вот иногда тебе нравится какое-то платье, но ты не можешь его надеть, так как оно несчастливое.  Одно из таких я вообще специально закинула подальше. А из счастливой одежды  - это то, в чём я была в Лондоне и на Дне города. Верить - не верить (а я вообще стараюсь это периодически нарушать)... но в особенно важные мероприятия задумываешься и решаешь - на всякий случай, но пусть будет…

 

Если обратиться к  вашему западному опыту - собираетесь развиваться там? Может, хотите записать дуэт или песню для местных исполнителей?

 

Настя: Сейчас рассматриваем предложение перевести и записать наши песни на английском. Это безусловно интересный опыт. Музыкантам всегда интересно поработать с другими крутыми коллегами, аранжировщиками. Да и всё-таки Лондон - одна из музыкальных столиц. Любопытно даже увидеть, как это всё происходит, записывается. А для кого-то писать песни - наверно, нет. Не возникало такого желания. Ну, а если помечтать - то дуэт со Стингом, конечно.

 

А если брать краткосрочные планы - над чем сейчас работаете, и о чём мечтаете?

 

Настя: Мы готовим два сингла и готовим альбом, конечно. Идёт подготовка к следующим выступлениям. В общем, планы - так же заниматься музыкой. Причём той, которой тебе хочется. На самом деле - мечта-то уже сбылась, и сейчас  только остаётся следить за её дальнейшим развитием. И я очень рада, что мы сменили формат звучания, и это понравилось продюсерам. И наши новые песни там, где мы их показывали, принимали тоже очень хорошо. Так что делаем музыку, которую хотим делать, и продолжаем развиваться в этом.

 

Как думаете, в чём кроется секрет успеха начинающего музыканта? 

 

Настя: Делать своё. Потому что всё остальное, так или иначе, вскроется и обманется. Другое дело - искать в этом своём развитие, сотрудничать с теми же продюсерами и аранжировщиками, искать точки соприкосновения, экспериментировать. Но нельзя просто брать и переключаться на другое. По крайней мере, мне кажется, что если вдруг ты пытаешься врать, якобы сегодня я буду делать вот это, потому что это популярнее, то это будет работать лишь временно. Потому что рано или поздно либо ты под этим прогнёшься и загубишь себя, либо загубишь само дело. Поэтому успех заключается в этом - делать своё и верить в себя, потому что это важно. Даже не смотря на то, что иногда это сложно. Ведь многие люди будут критиковать, игнорировать, подставлять. Но при всём этом ни в коем случае не забывайте верить в себя. Тогда всё получится.

 

 

 

 

 

 

Беседовала с участниками группы "Сухие" и в полном восторге от встречи - Екатерина Свергун.

Теги: #burlesquefm, #radio, #привет

Please reload

Радио "Бурлеск fm"
Радио "Бурлеск fm"
Радио "Бурлеск fm"
Радио "Бурлеск fm"
Радио "Бурлеск fm"
Радио "Бурлеск fm"
Рдио "Бурлеск fm"

© 2014-2025 Радио «Бурлеск fm»