Встреча с группой "NEOPOLEON"

Придя по указанному адресу, мы с фотографом долго гадали, где же мы очутились: перед нами было лишь небольшое скромное здание с вывеской "Почта России". Найти нужную дверь нам помогли сами музыканты NEOPOLEON - Артём и Михаил. Оказалось, здесь располагается студия, где работает ещё один участник группы Антон Реоли: "Буквально в соседнем павильоне снимается маленькая детская программа для телеканала «Карусель», режиссёром которой я являюсь", - таинственно и не без гордости в голосе сообщил он, провожая нас на "рабочую" кухню, где мы все смогли удобно устроиться, чтобы расспросить ребят о музыке, которую они пишут, и о них самих.

 

Итак, как вы все познакомились? С чего началась ваша история?

 

Михаил Морсков: Это была очень интересная история.  По роду деятельности мы  все режиссёры, художники, продюсеры, музыканты. Работаем в сфере кино, телевидения, театра. Где-то в 10 числах декабря 2011 года мы познакомились с Антоном Реоли, на почве киношной деятельности, точнее делали вместе серию роликов для одного банка. К слову, сразу мы друг друга не очень восприняли, и нам потребовалось примерно ещё полгода, чтобы принять друг друга. Однажды после съёмок мы пошли с ним гулять по ночной Москве. Оказалось, что у нас много общих интересов, в том числе и музыка.  Я уже к тому моменту много писал, у меня была Группа W/, с которой мы ездили на "Новую волну" в Юрмалу. Но постепенно она прекратила своё существование, и началась эра NEOPOLEON.

 

Антон Реоли: Дело в том, что группа  NEOPOLEON существовала ещё до нашего знакомства...

 

Михаил: Хорошо. Изначально была Группа W/, а NEOPOLEON для меня всегда был отдушиной. В своём первородном виде это был трэш-кабаре бэнд.  Мы делали шутки-перфомансы, могли позволять себе разный "хеппенинг" на концертах. Я, к примеру, жарил курицу прямо на сцене. У меня была маленькая плиточка, я её выносил на сцену, жарил мясо, делал салат Цезарь и потом его продавал.

 

Антон: Так он и заработал на свой первый синтезатор. А что это за слово такое - NEOPOLEON?

 

Михаил: Само по себе название - тайна покрытая мраком. Но если быть предельно откровенным – мой однокурсник, который сейчас уже становится достаточно известным кинорежиссером, Женя Шелякин, подарил мне на День рождения банную шляпу в виде треуголки. Чуть позже мы с другим моим другом, в не лучшее время нашей жизни, просто собрались на кухне, и пили самбуку. Решили написать песню под названием "Самбука". Кстати, видео на нее до сих пор есть в Интернете – все желающие могут посмотреть. Возвращаясь к истории группы… Собственно,  NEOPOLEON всегда был немного в стороне, но когда с Группой W/ уже все закончилось, я понял, что надо идти дальше, пора выходить из тени. Когда мы начали дружить с Антоном, стали писать песни. И собственно, два года назад состоялся наш первый "Земной" концерт, 13 ноября. Сначала мы существовали в одном составе, а потом  встретили Артёма.

 

 

 

 

 

 

 

 

Артём Федотов: Однажды мне позвонили, и  рассказали, что есть такой талантливый парень Миша, который как раз в это время снимал клип для одной украинской певицы, Allie Kay Lash. Намекнули, что с ним очень полезно будет познакомиться. Я согласился, и так мы связались с Мишей. У него было заготовлено несколько песен, которые он хотел реализовать. В то время я занимался, да и сейчас занимаюсь, саунд-продюсированием. Мише понравились мои проекты. Так мы стали сотрудничать, и записали нашу первую композицию My Illusion Is My Lord.

 

На вашем сайте главной целью музыкального стиля группы назван «выход за пределы сознания». Какими способами вы её достигаете? 

 

Антон: Дело в том, что по природе нашего уникального сплава из киношников, музыкантов и продюсеров, внутри нашей команды мы можем делать всё – начиная от музыкальной задумки и заканчивая безумными визуализациями. То, что происходило на нашем концерте 21 мая, было неким превью. Тогда было сделано 16 видео для 16 композиций, которые вместе с музыкой создавали некий перфоманс. И то, над чем мы работаем сейчас – совершенно нового поколения шоу, детали которого мы пока не будем раскрывать. Это как раз и позволит чуть больше выйти за некие рамки нашего сознания. 

 

 

 

Ваш стиль - уникальный сплав, вашу музыку нельзя определить однозначно…  Как бы вы  сами определили её направление?

 

Антон: Мы не сами это сделали, нам помогли в Каннах. Нам мой взгляд, ориентироваться в стилях - это отдельная профессия. Артём, как саунд-продюсер, более подробно в этом разбирается.

 

Артём: В широком смысле мы играем популярную музыку. Но понятие это само по себе широченное, а нашем случае это скорее исходит из инди- и рок-музыки в обрамлении наших симфонических, электронных и всех остальных аудиовизуальных амбиций. Это такой сложный, но легкоусваиваемый сплав.

 

Михаил: А в Каннах каждый год проходит международный музыкальный форум MIDEM. Самый большой в мире. Решили, почему бы нам туда не съездить?

 

Артём: Поскольку там собираются все - начиная от музыкантов и заканчивая самыми последними цепочками музыкальной экосистемы: правовых компаний, лицензирующих, консультирующих, разработчиков различных технологий. Встреча всех сторон. Кстати – о нашей поездке в Канны мы создали целый сериал, который можно посмотреть на нашем канале на YouTube. А ехали мы туда себя представлять. И могу сказать, что по итогам нашей поездки  мы собрали несколько десятков контактов, были признаны самыми стильными, а организаторы мероприятия подарили нам бесплатные билеты участников на следующий год.

 

Антон: Собственно, тогда наш стиль и охарактеризовали как нео-поп. Редко у кого часть названия группы перерастает в жанр, но у нас это получилось. NEOPOLEON играет нео-поп.

 

Вы пишете песни на разных языках. Как приходит осознание, что вот это надо сказать на английском, это, пожалуй, оставим на русском, а здесь - споём на французском или испанском?   

 

Михаил: Это волна настроения. Нет такого, что вот - сейчас надо написать  песню на английском. У нас есть песня Pardonnez. Я просто шёл по Тверской улице и в голове крутилось: "Pardonnez, pardonnez-moi". Кстати, 7 декабря у нас будет релиз песни на русском языке. Называется "Где же ты здесь?". А вот 21 декабря у нас будет релиз песни уже на двух языках: русском и английском.

 

Антон: У каждого языка есть свой определённый мелодизм, есть настроение и эмоциональный посыл. Возможно, он даже вне языка чувствуется. Мы всё-таки не носители французского языка, но считаем его очень романтичным, со вкусом какого-то вина, прибоев, рассветов.

 

Михаил: Мы же ищем симбиоз качественной музыки, хорошо записанной и исполненной, в которой есть своя фишка, и нанизываем на всё это подходящий к той или иной мелодии язык.  Поэтому у нас нет особых границ. Может, завтра нам придёт идея написать на итальянском, кто знает? Мы за взаимодействие и открыты ко всему. 

 

Как же происходит процесс создания песен? 

 

Михаил: Это может произойти где угодно и как угодно - на улице, в душе. Бывает, что  возникает мысль, но есть заветный диктофон, на который я напеваю её, потом прихожу домой и наигрываю. Песня Sorry Glory была написана вообще замечательно. К нам пришёл наш друг - оператор Денис Першин. Абсолютно гениальный человек во многих отношениях. Мы стали "джемить"…

 

Антон: И вот, чтобы разнообразить вечер, после того, как было сыграно всё, схватились за мысль: а давайте напишем что-то такое, чтобы прям хит, но за 10 минут?  И все включились, начали играть. Постепенно аккорды и слова соединились во что-то интересное.  Играли что попало, и получилась традиционная "посиделочная" песенка. Решили - забавно, поётся легко, припев запоминающийся. Но эта песня вообще никак не была бы замечена никем и никогда, если бы Артём не залил её полностью стилем 1980-х, который придал ей живости, причём совершенно неожиданно.  В итоге в симбиозе это дало такую вещь, которая нам самим дико нравится.

 

Михаил: Самое главное - это идея, а за ней уже стоит 95% усилий. Артём садится, всё вычищает, сводит. Это занимает очень много времени. Бывает, что-то приходится перезаписывать. Есть наработка, к примеру - куплет и припев. Потом она разрастается, мы делаем "рыбу". Решаем, где куплет, где проигрыш, где то и это. И потом собираемся, слушаем, записываем, обсуждаем. Понимаем - здесь это не пойдёт, перезаписываем, сводим снова.

 

 

 

Возвращаясь к песне My Illusions Is My Lord...  А что является идолом для вас?

 

Михаил: Для нас нет прям таких идолов. Но вообще, самый большой идол - это всё же любовь. У каждого есть своя религия и вера, но это не обязательно христианство, католицизм или ислам. И песня как раз об этом. Ты можешь поверить во всё что угодно и полюбить что угодно, но самое главное  - чтобы корень у этого был один, и это любовь. Не показательная, а искренняя. Есть очень интересная история про Конфуция и его ученика. Ученик спросил: "В чём разница между любить и нравиться?". И Конфуций ответил: "Когда тебе нравится цветок, ты его срываешь. А когда ты любишь цветок - ты его поливаешь". Понимаете, в чём разница? Искренняя любовь не в том, чтобы брать, владеть, а чтобы отдавать себя во благо кого-то или чего-то. Об этом как раз и наша песня.

 

Остановимся ещё на одном вашем видео - "Пролог". Многие после просмотра говорят об ассоциациях с Советским Союзом. Вы согласны с этим?

 

Антон: "Пролог" - это исключительно легенда, построенная на базовых принципах драматургии, которые направлены на то, чтобы к персонажам проснулась какая-то любовь и сопереживание. Ну а если серьёзно - я не думаю, что мы хотели провести какие-то прямые параллели с чем-то.

 

Михаил: Конечно, та история, легенда, как и многие другие - по сути, пропагандирует свободу, жажду  знаний и деятельности. Только тогда, когда мы узнаём что-то новое, мы развиваемся. Без новых знаний нет развития, а без развития нет движения. Видео об этом.  Самые ужасные вещи, которые я терпеть не могу - это невежество и глупость. Собственно, одно вытекает из другого.

 

Бывало так, что пора на сцену, а вы просто терпеть друг друга не можете? И как, вообще, справляетесь с конфликтными ситуациями в коллективе?

 

Михаил: Я уже не помню, когда последний раз у нас были конфликты, честно.

 

Антон: Ну, кроме каких-то бытовых вещей, которые совершенно не стоят внимания.

 

Артём: Перед любым выступлением, каким-то экшеном мы всегда находимся на таком позитивном настрое, что нам не до негатива.

 

Михаил: Мы сами иногда поднимаем эту тему - как так получается?

 

Антон: Да, порой хочется поругаться, но что-то не выходит.

 

Михаил: Более того, мы всегда рады видеть друг друга. Даже когда мы были несколько недель в Каннах и находились вместе 24 часа в сутки, мы не устали.

 

Антон:  Нам даже было очень грустно, когда расставались в аэропорту.

 

Чем вы занимаетесь вне группы? И как это отражается на вашей музыке?

 

Артём: Место, где мы сейчас находимся - одна из студий, где работает наш Антон Реоли. (В соседнем павильоне, где проходила встреча, снимается детская телепрограмма - прим. корр.).

 

Антон: Адское количество лет я работаю на телевидении, в кино, рекламе. Успел попробовать себя в разных профессиях. Но я считаю, что это одна большая профессия. Я был и звукорежиссёром, и оператором, и режиссёром, которым продолжаю работать сейчас, а также художником компьютерной графики, в том числе супервайзером визуальных эффектов в кино.  Но от работы, какой бы любимой она ни была, тоже надо отдыхать и отключаться. В 15 лет у меня была своя рэп-группа, которая писала депрессивные тексты. Ходили во всякие подпольные клубы, читали рэп. Но, как и любая подростковая мода - это пришло и ушло. А музыка оставалась скорее таким вечерним времяпровождением с друзьями, нежели чем-то профессиональным и серьёзным. До тех пор пока не появился  NEOPOLEON.

 

Артём: Сейчас мы с Мишей работаем над саундтреком к многосерийному историческому фильму, который скоро выйдет на "Первом канале". Рабочее название  "Низкое небо". Режиссёр - Сергей Пикалов, а главную роль играет Анна Старшенбаум. Мы тоже немного там поснимались. Более того, весной выходит картина "Пятница" Евгения Шелякина с Данилой Козловским в главной роли. Тоже с нашей музыкой. Ну а также мы писали саундтрек к фильму «Гороскоп на удачу», до этого писали музыку к фильму "Ч/Б".

 

Михаил: Артём у нас не только прекрасный саундпродюсер, но и поэт-песенник, и певец. Он делает музыку не только для нас, но и для многих других. Его послужной список и клиентская база просто огромны. Я, в свою очередь, периодически работаю как режиссёр театра и кино. В театре Пушкина  идёт один мой спектакль как режиссёра, и один как композитора. Приходите посмотреть. 

 

Вернёмся к NEOPOLEON. Где вас можно будет услышать и увидеть в ближайшее время?

 

Михаил: Вот только недавно состоялась премьера клипа  на песню Cold Souls, который снял для нас прекрасный режиссер Илья Лебедев. Это первый опыт взаимодействия с другими людьми, когда снимаем не мы. 7 декабря премьера песни с нового альбома, который выйдет в конце января. Будет большая презентация, о которой мы вас обязательно проинформируем. Также в декабре выйдет ещё одна светлая песня. Ну и в середине января, в преддверии выхода альбома, выйдет клип на песню My Illusion Is My Lord.

 

Антон: А ещё мы разрабатываем новую технологию для шоу-программы, которой пока нет ни у кого в мире. Но об этом позже…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материал подготовила Екатерина Свергун.

Please reload

Радио "Бурлеск fm"
Радио "Бурлеск fm"
Радио "Бурлеск fm"
Радио "Бурлеск fm"
Радио "Бурлеск fm"
Радио "Бурлеск fm"
Рдио "Бурлеск fm"

© 2014-2025 Радио «Бурлеск fm»