Беседа с солистом группы "Jan Rem"

 

Jan Rem - музыканты из Петербурга, играющие в стиле постгранж и альтернативный рок. За достаточно недолгое время своего существования группа уже успела немало: стать участником  самых крупных рок-фестивалей в стране, выпустить первый альбом и начать активную подготовку ко второму, поработать с американской рэпершей и даже сняться в кино. О том, как добиться таких успехов, что такое постгранж, для чего нужны татуировки, а также о хороших и плохих правилах музыки рассказал солист группы - Вадим.    

 

Начнём с самого простого. Что же такое Jan Rem?

 

Название группы пришло ещё в 2011 году, когда я долго и упорно искал, как же назвать ту музыку, которую я пишу. Было очень много разных вариантов, долго размышлял над ними. И однажды, прямо как Менедлееву, уже на рассвете, мне приснилось название Jan Rem. Оно ничего не означает, никак не переводится, но можно как-то связать его с январём. Не помню, когда оно приснилось, возможно, как раз в январе. Так что  Jan – это январь, а Rem – это Rem.

 

Расскажите немного об истории формирования группы.

 

Коллег и соратников, на самом деле, было много даже тогда,  когда я ещё только начинал, в Ижевске. Потом, когда переехал в Санкт-Петербург, где-то на год замер. Почти ничего не писал, точнее, писал, но в стол. После, когда уже немного привык к местному климату, начал искать себе команду, и нашёл. Не очень быстро, правда, человек 13 где-то сменилось. И потом, после долгих и упорных поисков, как вы уже поняли, я нашёл этих самых ребят. И это самый интересный состав, самый боевой из всех тех, с кем я когда-либо работал.   

 

Ваш стиль, насколько мне известно, называется постгранж. Из чего он создавался?

 

Это очень общее название. Не буду сейчас “гнать” всякую стандартную лабуду про то, как многие музыканты обожают говорить, что они “выше всяких стилей”. Нет, мы определённо играем в стиле. Но когда мы говорим про постгранж или про рок, нужно понимать, что это не какие-то узкие рамки – это достаточно широкая тема, прежде всего. А создавался он достаточно просто: в 1980-1990 годы было очень много гранж-команд. Самые известные -  это, конечно же, Nirvana, Soundgarden, Alice in Chains. Но потом получилось так, что один парень выстрелил себе в голову, умер (имеется в виду Курт Кобейн, солист группы Nirvana - прим. автора). Как-то после этого стало немодно играть  гранж, и все решили смягчить своё звучание. Так и появился постгранж. Появилось очень много интересных команд от этого направления. Когда они росли, то сами слушали гранж, потом уже стали играть в более мягком ключе, более коммерческом, я бы даже сказал.

 

Сейчас вы записываете дуэт с рэп-исполнительницей. Почему вы решили соединить рэп и рок? Нет ли желания записать что-то с оперным голосом и, вообще, поэксперементировать?

 

Я закончил колледж  по классу академического вокала. Это как раз-таки оперное пение. Если честно, не фанат. У меня был некоторый опыт, где я немного попел в оперном ключе. Но это определённо не то, что я люблю, и в таких экспериментах ничего не вижу для себя. А что касается рэпа – да, я его очень люблю. В новых песнях у нас рэпа нет, но недавно мне поступило предложение от одной американской рэп-исполнительницы вместе записать трэк. Она конечно же, читает рэп, а я пою рок. Получилось очень просто. Я записывал каверы на разные известные песни, выкладывал их в интернет (и сейчас периодически это делаю). Эта девушка нашла меня в “Инстаграме”, написала, что ей понравился мой кавер, и она хотела бы предложить сотрудничество. Мы прямо сейчас находимся в процессе записи. Она ходит на студию, затем её менеджер присылает мне материалы. Потом я на студию прихожу, высылаю что-то им. Вместе получается трэк. Он выйдет у неё на альбоме. А альбом появится, по-моему, летом.

 

Вы участвовали в одном из самых масштабных фестивалей - REVOLUTION OPEN AIR, благодаря которому объехали полстраны. Расскажите об этом опыте.

 

Да, REVOLUTION определённо сыграл гигантскую роль в нашей карьере, профессиональном и творческом становлении. На заключительную часть OPEN AIR отбирали уже лучшие команды с фестиваля. И да, зрители признали нас лучшей командой, в связи с чем мы приняли участие в финале и в туре. Тур, кстати, тоже был  призом. Это фестиваль для молодых команд, открывает новые двери для коллективов. Отличное место,  отличная публика, и отличная погода - это же было летом  (улыбается). Тур - отдельная тема. До этого у нас уже был опыт поездок на автобусе в другие города. Мы ездили в Карелию.  А уже в этой поездке нас было несколько команд – все победители фестиваля REVOLUTION  из разных городов, была даже группа из Германии. Было очень весело. И, конечно, у нас появились новые слушатели, новые друзья. Это самое ценное, что мы приобрели после этого тура.

 

Как бы вы оценили состояние рок-культуры в нашей стране сегодня?

 

Я, вообще, большой оптимист. Если, к примеру, вы спросите кого-нибудь из моих “коллег по музыкальному цеху”, как модно сейчас выражаться, он бы сказал: да всё отстой.  Я считаю, что всё очень круто. Активно растёт наш музыкальный рынок, наша рок-культура. И не только рок, но и поп, и джаз, хип-хоп очень круто развиваются. И есть много отличных команд, с которыми я встречаюсь на разных площадках и фестивалях. Они играют очень разную музыку, очень профессионально, их приятно слушать. Даже сравнивая с 2009 годом, что было почти семь лет назад, сейчас - совсем другая история. Там было много одинакового, почти один “тяжеляк”. А сейчас всё очень разнообразно. И помимо молодых команд, есть много серьёзных групп, которые уже от 5 до 20 лет на сцене, но их так же очень приятно слушать, и у них очень большая аудитория. Даже не из одного поколения. Так что я очень позитивно отношусь к развитию российской рок-культуры

.

Вы написали саундтрек к фильму “Птица”. Хотелось бы снова  попробовать себя в качестве авторов песен для фильмов?

 

Да, конечно. Кстати, недавно вышел трейлер, и мы все очень ждём, чтобы его увидеть. Отвечая на ваш вопрос, хотели бы – да, и обязательно попробуем ещё не раз. Это действительно классный опыт (улыбается). С “Птицей”, вообще, получилось здорово, потому что мы ещё и снялись в этом фильме. Это было абсолютно новое, так как никто из нас до этого нигде не снимался. Мне очень понравилось, и я потом ещё в одном фильме снялся.

 

Ух ты! Может, стоит тогда параллельно заняться и актёрской карьерой, раз уже есть опыт и желание?

 

Определённо интерес есть, и я буду продолжать этим заниматься, как будет возможность и время. Потому что музыка всё же основное моё занятие.


 

Сейчас вы ведёте подготовку вашего второго альбома. И чтобы собрать некоторые средства для этого, вы стали частью проекта Planeta.ru. Как это сложилось?

 

Это называется краудфандинг. Про него я слышал где-то года четыре назад.  Была всем известная американская платформа. Но появились очень интересные аналоги, и мы стали искать именно российские. Выбрали в итоге две платформы, и остановились на Planeta.ru. Нам  понравилось, как там всё организовано, хотя отмечу, что в целом краудфандинговый рынок в России растёт и развивается.

Собственно, почему мы решили обратиться к слушателям - сейчас у нас и так много расходов, связанных с музыкой, и их будет ещё больше, пока мы не выйдем на какую-то базовую окупаемость. То есть сейчас мы вкладываем в музыку денег больше, чем мы музыкой зарабатываем. Потому нам приходится работать на дневных работах и т.д. А так как песни уже давно написаны, и слушатели уже ждут новую пластинку, мы решили совместить приятное с полезным и предложить им напрямую поучаствовать в создании нового альбома. Причём не просто так: они скидывают нам денег на запись, мы идём в студию и всё. Нет. Они ещё получают от нас кучу разных подарков.  В зависимости от акции, которую человек оплачивает, он получает “мерч” группы: футболки, коллекционные издания диска, обычные издания, кепки, барабанные палочки. Однажды мы даже сделали акцию, где поддерживающие нас слушатели могли получить пригласительные на фестиваль “Живой”, который будет проходить 9 мая в клубе “Зал ожидания” (г. Санкт-Петербург – прим. автора).  Это финальный тур фестиваля, основная часть будет проходить летом, в августе. Там уже будет большая площадка, и сам фестиваль будет очень большой и интересный.  Так что да - краудфандинг для нас сейчас очень хороший вариант продвижения.

 

По поводу благотворительности – вы являлись участниками проекта “Адвита”, выступали на концерте в поддержку больных раком. Стараетесь ли поддерживать подобные проекты сейчас?

 

Я активно выступаю за благотворительность. Именно этот концерт, что вы назвали, был направлен на сбор средств для женщин с раковыми заболеваниями. Я  стараюсь при любой предоставляющейся возможности участвовать в подобных проектах. Поэтому, когда нас пригласили на этот концерт, я сразу сказал – да. Это шанс помочь людям, которые испытывают проблемы, причём проблемы несправедливые. Вообще, это очень серьёзная тема – рак. Люди же не сами на себя его навлекли. Человек заболел раком не оттого, что всю жизнь “пинал балду”. Это требует помощи и решения. И в будущем, когда нам будет предоставляться возможность поддержать что-то подобное, мы, конечно же, будем в этом участвовать.

 

 На одном из сайтов ваш первый альбом Roads Taken описан как “противоречивые истории о не менее противоречивой жизни, пережитые самими музыкантами”. А о чём расскажет второй альбом?

 

Ну, поскольку музыку мы пишем сами, а тексты пишу я, то это опять же будут истории из жизни, только это будут уже куда более новые истории,  актуальные, современные. Будет про движение к цели, про работу в команде, про борьбу, про то, как круто отрываться вместе.  Ну и, конечно, будут песни о любви. 

 

Вы пишете песни на русском и английском языках. Как происходит выбор языка для нового сингла, и с какими текстами проще работать?

 

На самом деле, на русском мы почти не пишем. У нас есть два кавера – один на Nikelback, другой на Animal ДжаZ. Больше на русском песен нет. Пишем на английском, так как планируем выходить на международную арену, чтобы нашу страну знали не только за автоматы Калашникова, не только за водку (смеётся), но  ещё и за громкие музыкальные имена. Поэтому английский. Работать с текстами на английском мне очень комфортно: я хорошо знаю язык. Когда начинал писать песни, лет в 15, попробовал сделать пару песен на русском. Что-то получилось, но результат мне не нравился. Через какое-то время я стал писать на английском, и результат стал мне нравиться. Так и пошло дальше.

 

У каждого артиста есть, скажем так, свои кумиры - те, от которых он отталкивается. А от кого отталкиваетесь вы?

 

Сложно, переслушав такое количество музыки, говорить, от кого я сейчас отталкиваюсь. Можно только вспомнить тех, кого я слушал, когда шло моё становление как человека. Вообще, подростковый период – время, когда больше всего увлекаешься музыкой и влюбляешься в разные группы. Когда мне было 18, плюс-минус пять лет, я слушал Linking Park – собственно, моё самое раннее увлечение. Потом была Metallika, Nikelback, и т.д. Те группы, которые я назвал, мне нравятся и сейчас, но сегодня периодически появляются и новые исполнители, которых я слушаю. Причём самых разных. Например, мне нравится Лана Дель Рэй. Мне нравится её голос, её стиль, как её песни записаны и аранжированы. Мне нравится хип-хоп. Всегда нравилось, как читает Эминэм. Это просто мега-рэпер! Я не очень люблю чёрных реперов, но не потому что я расист (смеется). Просто среди них много голосов, которые мне не настолько по душе, как Эминэм. Хотя среди них тоже есть  кадры, которые отлично читают. И среди русских (сейчас меня наверно, попробуют закидать камнями, а я, конечно же, не позволю) тоже есть очень крутые имена. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но очень много хорошего в нашей  хип-хоп- и рэп-культуре тоже имеется. Так что да – слушаю и хип-хоп, и рок, и металл. Мои коллеги по группе тоже увлекаются разными направлениями, и в этом мы также черпаем вдохновение.

 

Вы как-то выпустили шуточное видео с правилами  хорошего шоу. Остались ли они такими же, или что-то изменилось?

 

Там, я помню, правила там были достаточно забавными. Такой сбор приколов. Нельзя их все воспринимать серьёзно. Одно из главных там было, например… Да! Делать сэлфи с публикой. Мы сейчас уже не делаем сэлфи, а просто снимаемся вместе в видео, либо после концертов. Остальные моменты даже вспоминать не буду, это какие-то неправильные правила. Но чтобы просто посмеяться – самая хорошая тема. 

 

Кстати, одной из тем в том видео были татуировки. Как к ним относитесь?

 

Для чего татуировки? Ну, конечно же, они улучшают цвет кожи (смеётся). У меня нет ни одной татухи. Зато у нашего барабанщика, когда мы только познакомились, их было 78-87. Сейчас, конечно, эта цифра стала больше. Он делает их чуть ли не каждый месяц, и я не понимаю, почему на лице до сих пор ещё нет ни одной (смеётся). Татуировки – это круто, но я за то, чтобы это было обдумано. Потому что, когда пацаны массово идут набивать рукава, а девочки бабочку над попой – это тупо. Другое дело, когда у человека была какая-то история, что-то для него является символом – даже просто имя, это реальная тема. Если это не пустой звук, не дань моде, а действительно для тебя важно, и ты чувствуешь себя в этом,  то я считаю, это надо делать. Главное - не толстеть после этого и лепить их туда, где с возрастом будет все нормально, или регулярно ходить на коррекцию и вести здоровый образ жизни. 

 

А вы поддерживаете здоровый образ жизни?

 

На самом деле я очень люблю спорт. Не то чтобы я прям за здоровый образ жизни, но без спорта совсем себя не вижу.  Да, это может и не совсем рокерская тема, но я занимаюсь регулярно. Насчёт здорового питания – было бы здорово. Но, к сожалению - нет, не получается пока. Такое время сейчас.   

 

Каковы правила хорошей музыки?

 

 

 

На самом деле всё очень просто. Если я слушатель, то, слушая песню, должен понять, что она про меня. Она должна резонировать с моим внутренним миром, моей историей, жизнью. Если это не так, то эта песня мне не понравится. Самое главное правило, чтобы музыка цепляла. А цепляет то, что тебе известно и знакомо. Кто-то, конечно, будет со мной спорить, но, услышав что-то абсолютно незнакомое, я скорее насторожусь, (и многие слушатели сделают так), не сразу врублюсь в происходящее, нежели в то, что сразу мне понятно и близко. В этом и есть принцип хорошей музыки.

 

Где вас можно послушать в ближайшее время?

 

Анонсы следующих концертов будут позже. Кроме этого, у нас планируются съёмки клипа. Уже есть несколько контактов, с которыми начали предварительную работу. И ещё готовимся выпустить новое лайв-видео. Надо его сделать, наконец! У нас есть старые записи, но они уже давно потеряли актуальность под толстым слоем пыли.  Так что работаем над видео, над клипом и над фестивалем, ну и над альбомом, конечно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материал подготовила Екатерина Свергун.

 

 

Please reload

Радио "Бурлеск fm"
Радио "Бурлеск fm"
Радио "Бурлеск fm"
Радио "Бурлеск fm"
Радио "Бурлеск fm"
Радио "Бурлеск fm"
Рдио "Бурлеск fm"

© 2014-2025 Радио «Бурлеск fm»